Conférences de Philippe Ligron

Comment vous présenter Philippe Ligron en quelques lignes ?

C’est déjà vous dire qu’il est responsable de la FoodExperience à l’Alimentarium de Vevey, le seul musée dédié à l’alimentation et à son histoire gastronomique, agrémenté par de nombreux ateliers culinaires.

Cuisinier de formation, Philippe a un parcours international en France, en Allemagne, mais aussi au Liban, au Cambodge, au Japon, à Madagascar et en Éthiopie. C’est également dans ces pays qu’il a pu trouver de multiples réponses à ses questions professionnelles et à sa compréhension des enjeux qui attendent notre société, nos sociétés.

Sortant des sentiers battus en permanence, Philippe a complété ses recherches par diverses formations supérieures en arts culinaires, cuisine, mais aussi en pédagogie. Car oui, notre homme est surtout un pédagogue né, de ceux qui sont convaincus que chacun se construit en comprenant son monde grâce à l’Éducation, avec un « E» majuscule. Ainsi, il est donc évident de le retrouver comme  expert fédéral aux examens de fin d’apprentissage, mais aussi comme enseignant pour Agrilogie qui propose une formation de « Patente en valorisation des produits du terroir ».

Sa devise ? « On écrit son futur en lisant son passé ».

« Pourquoi ma mère mettait du sel sur chaque table du restaurant où mon père officiait comme chef alors que sa cuisine était irréprochable ? » Commente-t-il. « On ne se pose pas assez de questions sur notre culture. Pourquoi les fourchettes ont 4 dents et pas 7 ? Pourquoi notre société semble avoir découvert que la santé humaine passe par une bonne alimentation ? C’est à Charlemagne que nous devons la réponse ou a Confucius ! »

Philippe a certaines convictions quant à ces questionnements alimentaires, mais aussi philosophiques, car il est persuadé que dans la vie tout est lié et que notre alimentation vit une période charnière, celle du 6e sens…
Homme de cheval, Philippe aime explorer toujours et encore par ses nombreuses activités annexes, par exemple son expérience théâtrale avec un nouveau spectacle en cours d’écriture.

Il propose régulièrement des repas didactiques où les convives sont invités à voyager dans le passé au travers de repas historiques. À son actif : repas du siècle des Lumières, mais aussi de la Renaissance à 450 mètres, banquets médiévaux ou encore fameuses orgies romaines dans les arènes d’Avenches !

Fort de 18 ans d’activités humanitaires, Philippe soutient ces causes comme celle des enfants des rues à travers le monde en participant à la création de centres de formation dans des pays en voie de développement. Il est également ambassadeur  de « Make a Wish Switzerland » qui réalise du foundraising pour permettre la réalisation de rêves d’enfants malades..
Il défend encore d’autres causes comme les produits du terroir en étant ambassadeur de marques emblématiques comme  « Sel des Alpes » et « Les lentilles Perline ».

Enfin, depuis 2017, Philippe a créé sa société Ligron SARL qui propose des produits alimentaires « qui ont quelque chose à dire ». Cela consiste à proposer aux consommateurs soucieux du futur, des produits comme du ketchup 10 fois moins sucré que l’industriel ou une pâte à tartiner qui protège l’environnement des orang outans !

Et si le cœur vous en dit, vous pouvez avoir un aperçu de ce qui vous attend avec Philippe en écoutant ses émissions culinaires truculentes tous les matins sur la RTS1 : «Bille en tête ».

Langues parlées par le conférencier

  • Anglais
  • Français

Philippe Ligron offre des conférences en Suisse Romande, Genève, Lausanne, dans les pays francophones ainsi que dans le monde entier (en anglais).

Apprenez d'un cuisinier innovant

Lors de ses conférences, Philippe Ligron partagera avec vos équipes sa philosophie à propos des liens entre passion et transmission du savoir via l’expérimentation. Vous saurez également comment, de par sa créativité, il a réussi à faire évoluer sa passion vers des activités variées mais toujours à la poursuite du même objectif ; prendre du plaisir tant à créer qu’à aider son prochain.

Ces conférences en Suisse auront pour vos équipes une saveur toute particulière, menées de main de maître par ce leader pédagogue.

Les conférences de
Philippe Ligron

Créativité et innovation
Leadership et management
Philosophie et prospective

Découvrez Philippe Ligron dans son élément, le terroir !